当前位置:新闻公告 >> 学校简讯 >> 正文 返回首页

环材学院“科创兴趣养成工程”初见成效

发布时间: 2020-09-30 09:22:16   作者:李建波   来源: 环境与材料工程学院   浏览次数:

    近日,烟台大学环境与材料工程学院荣获第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛省级银奖1项,第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖1项,山东省大学生环保科普创意大赛省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。

 

    7月10日,校长郭善利一行到环境与材料工程学院进行专题调研,院长杜伟在汇报学生工作部分中将学生工作凝练为“一个中心理念、两个重点坚持、三个着手探索”。“两个重点坚持”其中之一即为:重点坚持“科创促学风”的目标导向。在第二课堂对新工科人才培养的实践中,切实提高大学生科技创新水平,积极探索行之有效的方法途径。调研会后,学院党委书记王少波针对副校长邓昌亮点评学院学生科创工作成效不足的问题召开了专门的工作部署会议,以求找准工作重心,突破工作瓶颈。

 

    学院在不断摸索中推行了第二课堂“制度+团队+载体”三重保障措施,从项目挖掘、项目培育、落地实施等环节给予了全过程、全方位支持。自2018年9月,学院启动了“科创兴趣养成工程”,该工程分为培育期、成长期、成熟期三个阶段。在培育期加推了“本科生科研助理成长计划”和“科创实验室项目孵化工程”等项目建设,依托学生组织和青年教师队伍定期开展“科创双选会”和“科创沙龙”,推动“科创兴趣养成工程”从培育期到成长期的过渡。

 

    学院“科创兴趣养成工程”坚持立德树人根本任务,坚持“以本为本”理念,以培养综合素质高、兴趣爱好广、实践能力强的新工科人才为目标,与我院三全育人改革试点的总体规划相互融合、相互促进,助力学生全面发展。

 

    来稿时间:9月29日 审核:杜伟


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号