当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校开展自制实验教学仪器项目验收暨新项目答辩评审

发布时间: 2020-09-28 17:26:29   作者:钟全雄   来源: 资产与实验室管理处   浏览次数:

 

    9月26日,烟台大学2018-2019年度自制实验教学仪器项目验收评审与新一轮项目申报答辩会在办公楼201会议室举行。学校实验室建设工作委员会有关成员、评审专家及各实验教学仪器自制设备项目负责人,资产与实验室管理处、教务处等部门负责人参加会议。副校长王强出席会议并讲话,会议由资产与实验室管理处处长孙旭涛主持。


    王强指出,实验室是培养学生实践与创新能力的重要场所,各单位要高度重视、在实验教学一线精准发现问题、解决问题,及时总结经验,采取有效举措促进科研与实验教学相结合,将教师科研成果转化到实验室建设和学生实验教学中去,提倡教师自主开发研制实验教学使用的仪器设备,促进实验教学自制设备项目质量的全面提高,充分发挥仪器设备在人才培养中的重要作用。


    会前,资产与实验室管理处工作人员对验收工作前期有关情况进行了深入交流和现场查看,了解各实验教学自制仪器设备项目的原理及使用情况。各项目负责人对自制的仪器进行现场演示阐述,详细介绍了设备运行机理、完成情况、主要技术创新与特色和取得的主要成果,对项目资金投入使用情况、设备管理情况、实验项目开出率、实验教学任务完成率、实验教学资料完成情况等方面进行了汇报。随后,专家组通过审阅结题材料,结合项目负责人的PPT汇报、回答问题等环节,对各项目进行综合评议和认真遴选。本次参加验收的9个自制实验教学仪器项目通过验收,学校将对遴选出的优秀项目进行进一步培育,积极筹备全国自制实验教学仪器比赛。


    此次自制实验教学仪器验收工作,是对我校近两年自制实验仪器的集中考核和展示。参与本次评审的项目涵盖了机械、计算机、土木等6个领域,各项目共计发表论文5篇,其中1篇EI论文,申请软件著作权1项、实用新型专利4项(已授权)、发明专利2项,获各类奖4项。多数项目有学生参与其中,对提高学生的创新能力和实践能力有积极意义。


    2020年学校自制实验教学仪器申报工作中,共有6大类项目申报,涉及土木类、机械类、电子信息等6个学科。


    烟台大学自制(改造)实验教学仪器项目自2017年开展以来,至今已结题验收了2批,极大地调动了广大一线教师的积极性和主动性,生产出了一批贴近实验教学实际的仪器设备,同时也为提高大学生动手实践能力提供了良好的平台,学校获得全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛三等奖、全国大学生给排水科技创新大赛优秀奖各1项。今后学校将继续加大支持力度,通过自制(改造)教学仪器设备项目进一步提高人才培养质量。

 

    来稿时间:9月28日     审核:孙旭涛


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号