当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-金属有机框架材料在光电化学领域的应用研究

发布时间: 2020-09-30 14:33:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:金属有机框架材料在光电化学领域的应用研究

专家姓名:张敬波

工作单位:天津师范大学

讲座时间:2020年10月10日上午10:00-11:00

讲座地点:化学馆东320

主办单位:烟台大学化学化工学院

 

内容摘要:

    金属有机框架结构材料由金属离子与有机配体通过配位作用形成,是一类新型的有机-无机杂化多孔材料。其结构规整,具有超高的比表面积。此外,具有孔隙率高且可调控、稳定性高等特点。结合金属有机框架材料的这些特点,探索了其在光电化学研究方面的应用。主要介绍金属有机框架薄膜的制备方法,及其在新型太阳能电池、痕量离子吸附和电催化氧化等方面的应用,以及在制备高效光解水制氢催化剂方面的一些探索性工作。

 

主讲人介绍:

    张敬波,男,博士,教授,博士生导师,1970年7月出生。1999年毕业于中国科学院感光化学研究所获理学博士学位。1999年8月至2011年12月,在中国科学院化学研究所工作。其间,先后于2001年11月至2002年10月到以色列巴伊兰大学,2003年10月至2007年2月到日本岐阜大学做博士后。2011年12月至今,作为引进人才在天津师范大学工作。天津师范大学“物理化学”学科带头人,入选天津市“学科领军人才培养”计划,兼任天津市化学会理事。研究方向为纳米材料光电化学,作为主持人完成多项国家自然科学基金、中国科学院和天津市科委基金项目,已发表学术论文100余篇,出版专著1部,授权国家发明专利6项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号