当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-半导体纳米催化剂的精准制备与二氧化碳的光催化还原

发布时间: 2020-09-30 14:33:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:半导体纳米催化剂的精准制备与二氧化碳的光催化还原

专家姓名:贺涛

工作单位:国家纳米科学中心

讲座时间:2020年10月10日上午9:00-10:00

讲座地点:化学馆东320

主办单位:烟台大学化学化工学院

 

内容摘要:

    光催化还原二氧化碳(CO2)旨在以半导体纳米材料为光催化剂,利用光能有效地将其转化为太阳燃料和高附加值化合物(如CO、CH4和CH3OH等),从而有望缓解能源危机和降低环境污染,同时还能实现CO2的资源化利用。但CO2分子本身非常稳定,其催化还原是一项非常具有挑战性的工作。报告将从具有特定形貌与结构特点的半导体纳米催化剂的精准制备入手,通过调控催化剂的捕光性能、载流子行为(电子/空穴的产生、分离与传输)、反应物与产物的吸脱附性能和反应活性位点等,从而显著提高其光催化性能,所采用的策略主要包括形貌调控、缺陷调控、异质结构筑、Z-Scheme机制建立、与分子催化剂结合、引入热或电协同催化等。

 

主讲人介绍:

    贺涛 研究员, 博士,博士生导师。2002年在中国科学院化学研究所获得理学博士学位,之后分别在以色列魏兹曼科学院(2002.10-2005.7)和美国莱斯大学(2005.7-2009.5)从事博士后研究工作。2009年7月加入国家纳米科学中心,并于同年底入选中国科学院“项目百人计划”。研究方向为纳米技术与光能有效利用,先后主持、完成多项科技部(973纳米专项与国际合作项目)、国家自然科学基金、中国科学院、北京市科委和(原)总装备部项目。

    近年来主要从事(纳米)光电功能材料与器件及其在能源与环境领域应用的研究、特别是功能材料和器件表界面性质调控与人工光合成制备太阳燃料,目前已在Nature, JACS, Adv Mater, Prog Mater Sci, Appl Catal B, J Mater Chem和ACS AMI等学术期刊发表研究论文130余篇,获授权国家发明专利15项、实用专利1项。

 

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号