当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-弘扬两弹一星精神 投身海洋科学事业

发布时间: 2020-09-26 10:09:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:弘扬两弹一星精神 投身海洋科学事业

主讲人:  焦念志

工作单位:厦门大学

活动时间:2020年9月28日  10:00

讲座地点:逸夫报告厅

主办单位:烟台大学海洋学院

内容摘要:

    中组部刚刚在两弹一星基地举办了首届高层人才国情研修,很有教益和感受;结合习总书记联合国大会上关于气候变化和可持续发展等重大问题的论断,谈谈海洋碳汇在全球变化和可持续发展中的重要作用。

主讲人介绍:

    焦念志,男,1962年12月出生,籍贯山东临朐。厦门大学“长江学者”特聘教授、微生物与地球圈层研究所所长,山东大学海洋研究院院长;中科院地学部副主任,国务院学位委员会学科组成员,民盟中央常委,政协福建省常委,福建省科协副主席;未来地球计划中国国家委员会委员,中国海洋与湖沼学会副理事长,中国微生物学会副理事长,中国未来海洋联盟理事长,《中国科学-地球科学》副主编、Embio、AEM等多个国际学术刊物编委;美国马里兰大学、加拿大达尔豪西大学兼职教授、德国马普微生物研究所博导;国际海洋探索理事会(ICES)及北太平洋海洋科学组织(PICES)-联合工作组主席。

    主攻海洋生态过程与资源环境效应,提出了海洋储碳新机制——“微型生物碳泵(Microbial Carbon Pump, MCP)”理论。MCP被美国《Science》评论为“巨大碳库的幕后推手”,并出版了MCP增刊;国际海洋研究委员会SCOR为此设立了MCP科学工作组;MCP理论被联合国政府间气候变化委员会(IPCC)纳入气候变化特别报告,并推动有利于我国经济发展与国家战略的“陆海统筹”和“海岸带可持续发展”应对气候变化措施纳入IPCC气候变化特别报告。在《Science》、《Nature》、《美国科学院院刊》等一流国际刊物发表论文200余篇,连续多年被 Elsevier评为高被引学者。

    两次获“国家自然科学二等奖”(2006、2015);2011年当选中国科学院院士,2013年获“何梁何利科学与技术进步奖”,2014年当选世界科学院(TWAS)院士,2017年获全国首届创新争先奖,2018年当选美国微生物科学院(AAM)院士,2019年获中华人民共和国建国70周年纪念章。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号